Nos séjours demandent d’être en bonne forme physique.
Ce point est important - vous pouvez monter 5 à 6 heures par jour dans n’importe lequel de nos programmes, parfois sur de longues distances, dans des conditions climatiques pas toujours faciles (chaleur, vent, froid…). Et en dormant le plus souvent dehors, sous la voûte étoilée.
Changement de nourriture, de rythme de sommeil, et soumission à l’effort s’ajoutent aux autres petits problèmes d’adaptation – stress du à un cheval que l’on ne connaît pas bien, au matériel nouveau, intégration dans le groupe de participants…

Ces randonnées s’adressent donc plutôt aux cavaliers expérimentés - c'est à dire :

- être à l’aise à toutes les allures (pas, trot, canter, galop) et en groupe, avoir une bonne assiette, l’habitude de l’extérieur, et ne pas être effrayé par l’espace autour de vous. Monte dynamique, équilibre, autorité sans brutalité, calme.

- savoir harnacher sa monture, re-sangler en selle, attacher sa monture correctement (nœuds), maintenir les distances entre cavaliers, tenir une cadence avec rigueur, s’adapter aux différentes embouchures utilisées…

"Tout celà parait bien sérieux... Serais-je à la hauteur ?"
Vous doutez de vos capacités ? Alors, contactez-nous.

HARNACHEMENT DU CHEVAL - NOTRE EQUIPEMENT

- Selles anglaises Thorowgood (synthétiques – mais grand confort, et donnant satisfaction depuis près de 20 ans), ou cuir. Emportez une peau de mouton si vous en possédez une.

  • Vous pouvez utiliser votre selle personnelle, vos rênes, ou vos étrivières-étriers si vous le désirez. Faites-nous le savoir à l’avance, SVP.

- Chabraques de randonnée à poches velcro pour effets personnels légers et eau fournie à volonté.

  • Nous déconseillons fortement l’utilisation de sacoches. Les fontes avec un bon système de fixation, sont tout à fait acceptables.

- À l’origine et localement, les chevaux se montaient sans mors pour une activité normale - le mors (de type abaisseur) était réservé à la course (ou la guerre !) et aux chevaux difficiles.

  • Bien sûr, par commodité et adaptation à nos habitudes, nous utilisons des mors à filet tout à fait courant du type à olives et Pelham, ainsi que des Hackamores à petites branches.

En savoir plus sur le Hackamore et autres embouchures.

- Fers anglais (pose à froid), ou fers pleins.